О тех, кто своим творчеством помогал выжить в военные годы.

Модераторы: Moderator, Агдам, Doctr

О тех, кто своим творчеством помогал выжить в военные годы.

Сообщение Черная Кошка » 15 янв 2009, 09:44

ИзображениеИзображение


История советской эстрады и джаза неразрывно связана с творчеством Леонида Осиповича Утесова.

Изображение

Кто не знает Леонида Утесова? Была ли на советской эстраде фигура более известная, более яркая, более классическая, нежели доживший почти до 90 лет Л.О.Утесов.Нет необходимости напоминать, что одесситы гордятся своими литературными, театральными и музыкальными традициями. Перечень звучных имен людей, чье творчество связано с Одессой, можно продолжать до бесконечности. Но единственным одесситом, в котором счастливо соединились три таланта - театр, музыка и литература, - был Леонид Утесов.

Человек актер , певец , влившийся в шеренги энтузиастов , сам энтузиаст , - Утесов задавал тон веселого настроения , можно сказать , тон жизни . То , как он спел " Марш веселых ребят " , надолго запомнилось . Это был марш жизнеутверждения .

Каким же талантом надо было обладать , чтобы подняться на этот почетный пьедестал запевалы и оставаться на нем в течение десятилетий ?! Ведь вокруг было немало других певцов , - талантливых , популярных . Но именно Л.Утесов стал единственным .

Изображение

Вероятно , кроме таланта певца надо обладать еще чем-то , какой-то колдовской властью над людьми - ее часто называют обаянием - , чтобы десятилетиями приковывать к себе внимание . И такая власть есть у Утесова . Надо обладать мастерством ,и Леонид Утесов профессионально знает , как ладить песню и свой выход к зрителям , как заставить сотни людей жить в унисон . А вдохновение делает его творчество крылатым. Сила Утесова заключалась в том, что он раскрывал "душу" песни, ее глубинную суть. Его искусство излучало необыкновенный оптимизм, жизнерадостность, веру в человека и любовь. Одним из первых он обратился к творчеству Исаака Дунаевского.

Мировая война пощадила артиста, он муштровал новобранцев в учебном полку, и фронт оказался в стороне.

Объявление о начале войны застает Утесова во время репетиции новой программы «Напевая, шутя и играя» в московском «Эрмитаже». Желая поддержать солдат, оркестр в короткий срок создает первую военную программу «Бей врага!», в которой наряду с уже известными песнями звучат новые произведения: "И не раз и не два мы врага учили", "Партизан Морозко", "Привет морскому ветру". За первый год войны оркестр дал свыше 200 концертов на заводах, кораблях, в действующей армии на Калининском фронте, постоянно включая в программу новые песни: "Жди меня", "В землянке", "Темная ночь", "Одессит Мишка", сатирические антифашистские частушки "Гадам нет пощады!". В июне 1942 года Леониду Утесову было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. Вторая программа военных лет «Напевая, шутя и играя» явилась откликом на начало серьезных успехов Советской армии. В нее были включены песни: "Прощание", "Пароход", "Десять дочерей", "Два друга". В 1944 году оркестр представил новую джаз-фантазию «Салют», в которой прозвучали отрывки из симфонических произведений, свыше двадцати старых и новых песен, лирические и сатирические интермедии. 9 мая 1945 года при огромном стечении народа Утесов выступил с оркестром на открытой эстраде на площади Свердлова в Москве.

Изображение

Совсем незадолго до окончания войны , режиссер Р.Симонов в статье , посвященной Утесову писал : " У Утесова редкое сочетание талантов музыканта и драматического актера , что позволяет обогащать содержание песни , делать его более глубоким . В каждой своей песне он не только исполнитель , но и автор , такой же , как композитор и поэт . Можно подчас удивляться большой эмоциональной подвижности артиста , способности его в каждой новой песне перевоплощаться , создавать образы : лирические , комические , сатирические , драматические , трагические . Вспомним хотя бы его последнюю джаз-сюиту " Салют " ( 1944 г. ) : от песен горя и гнева - до песен сатирических и победных . И хотя больше всего говорят об утесовском юморе , но иногда , слушая драматическую по теме песню в исполнении этого артиста , действительно затрудняешься сказать , какая тема ему ближе - комическая или драматическая ? "

В биографии нашего поколения было много разлук и дальних дорог : и кто из тех , для кого предвоенные годы были последними классами школы , или первыми курсами институтов , не вспомнит встречу , прощание , день подаренный войной , связанный иногда не прямо , ассоциативно , но все-таки связанный с песней Утесова ? Его голос стал незабываемой лирической приметой времени в судьбе нашего , да и предшествующего нам поколения . ( по материалам сайта pesni.mgpu.ru)

Альбом Леонида Осиповича Утёсова - Песни Великой победы 41-45г вы можете скачать на нашем форуме:
http://russhanson.ru/forum/viewtopic.php?t=14546
Аватара пользователя
Черная Кошка
В законе
 
Сообщения: 20338
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 11:12
Откуда: Россия. Великая Сибирь.
Благодарил (а): 2292 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Баллы репутации: 230

Сообщение Черная Кошка » 15 янв 2009, 09:52

Изображение
Изображение

Клавдия Ивановна Шульженко(1906-84) , российская эстрадная певица, народная артистка СССР (1971). Выступала с 1929, солистка Ленгосэстрады, с 1943 - Всероссийского гастрольно-концертного объединения, позже - Москонцерта.

Изображение

С именем Шульженко связано становление жанра советской эстрадной песни и целая эпоха ее развития. Лучшие песни ее репертуара - "Синий платочек" Е. Петербургского, "Давай закурим" М. Е. Табачникова.

"Синий платочек" существовал задолго до того, как его исполнила Шульженко. Но - с другими словами. Песню написал еще до войны автор "Утомленного солнца" Ежи Петербургский. И пели ее такие звезды, как Лидия Русланова и Изабелла Юрьева. Шульженко не раз спрашивали, почему она не включает такую милую песню в свой репертуар. "Не нравится!" - отмахивалась она, не пускаясь в объяснения. И вот однажды во время войны, после концерта в одной из частей к ней подошел молоденький военный с лейтенантскими кубарями в петлицах. Смущаясь, протянул Клавдии листок со стихами: "А музыка из 'Синего платочка', вы наверняка знаете". Шульженко прочла текст. И в тот же день спела песню, которой суждено было остаться ее эмблемой и через много лет после смерти.


Военные годы стали триумфальным путем Клавдии Шульженко. Она прошла этот путь поистине самоотверженно. И те, кому довелось слышать и видеть Шульженко в годы войны, и через много лет платили ей трогательной любовью.

Изображение

Объявление о начале войны застало певицу на гастролях в Ереване. Добровольно вступив в ряды действующей армии, Шульженко стала солисткой фронтового джаз-ансамбля. За первый год ленинградской блокады дала 500 концертов
У Шульженко был собственный оркестр - одно из приятных следствий победы в предвоенном конкурсе артистов эстрады. Вскоре после начала войны оркестр был переименован в Ленинградский фронтовой джаз-ансамбль и уже в июле начал давать фронтовые концерты.

Артисты получали фронтовой паек, и это давало силы жить, но от плотненькой хохлушки не осталось и следа. Большеротой, худой, в темном платье с блестками и увидели ее впервые тысячи людей по стране: в 1942 году вышел в свет фильм "Концерт - фронту", где Шульженко исполняла "Синий платочек". В самом начале войны артисты, и женщины в том числе, обычно выступали одетыми в военную форму. Но однажды солдаты упросили Шульженко спеть в вечернем платье, чтобы хоть на несколько минут забыть о войне. С тех пор она всегда выступала перед бойцами в подчеркнуто женственном, эстрадном наряде. В 1942 году была награждена медалью "За оборону Ленинграда". В те годы в ее репертуар вместе с "Синим платочком" вошли "Вечер на рейде" и "Давай закурим". Сама Шульженко никогда в жизни не курила и почти не пила спиртного, лишь иногда по праздникам могла пригубить рюмку вина или шампанского. Факт этот неизменно потрясал поклонников, постоянно предлагавших ей после концерта трофейные шикарные папиросы.

Изображение

Летом 1945 года руководимый К.Шульженко, Вл.Коралли и А.Семеновым оркестр прекратил свое существование. Это была настоящая производственная необходимость, поскольку джазовая направленность оркестра с его ритмикой, танцевальностью, обилием мощных и звонких музыкальных инструментов не только не способствовала, даже препятствовала установлению той доверительности между исполнителем и залом, того контакта между ними, от прочности которого зависит и уровень мастерства исполнителя. Помня мудрость своего первого наставника — Николая Николаевича Синельникова, она считала, что сыграть, поставить песню как спектакль можно лишь оставаясь с залом наедине.
С того же лета 1945 года певица стала выступать сольно. Сотрудничала с известными аккомпаниаторами: Л. Фишманом, Б. Мандрусом, Д. Ашкенази. Стремясь расширить тематику и обогатить форму эстрадной песни, Шульженко в 1947 году обращается к сюите В. Соловьева-Седова "Возвращение солдата" и "Симфоническому вальсу" А. Хачатуряна к драме М. Ю. Лермонтова «Маскарад». С 1950 году сотрудничает с И. Дунаевским, который пишет для певицы "Окрыляющее слово", "Письмо матери", "Школьный вальс", а также песни для фильма с участием Шульженко «Веселые звезды».

В 60-х годах Шульженко отказалась от многих песен, которые, по мнению певицы, не соответствовали ее возрасту, и вновь обратилась к репертуару военных лет. На концерте, посвященном 25-летию битвы под Москвой, исполняла "Давай закурим", "Синий платочек", "Моя тень". В 1965 году выступила на первом фестивале советской эстрадной песни. В 1971 году Клавдии Ивановне Шульженко было присвоено почетное звание народной артистки СССР. С конца 70-х годов прекращает выступления с сольными программами, принимает участие в сборных концертах. Одной из самых популярных песен ее репертуара в эти годы стала песня "Вальс о вальсе" Э. Колмановского на стихи Е. Евтушенко.
…Она ушла из жизни 18 июня 1984 года. Не хочется мириться с тем, что созданный ею Театр одной исполнительницы интимно-лирической песни не будет продолжен ее последовательницами. А они есть…

А сколько их было, таких творческих натур как Утесов, Шульженко, Русланова! Именно они делились с людьми частичкой своей души, отдаваясь песне целиком, без остатка., а ведь это было нелегко, особенно в военные годы, когда кругом царил разгром, беспорядок, разруха, голод и смерть, подстерегающая на каждом шагу. А они жили и творили ради других...
( по материалам сайта pesni.mgpu.ru)

Изображение
Аватара пользователя
Черная Кошка
В законе
 
Сообщения: 20338
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 11:12
Откуда: Россия. Великая Сибирь.
Благодарил (а): 2292 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Баллы репутации: 230


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Военные и солдатские песни скачать в mp3

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2