Сегодня «Кругозор» говорит: «Здравствуйте, друзья!»

Модераторы: Moderator, Агдам, Doctr

Сегодня «Кругозор» говорит: «Здравствуйте, друзья!»

Сообщение Черная Кошка » 03 дек 2010, 18:35

Раритетные "Кругозоры"

Изображение

Помните ли Вы советский журнал с дырочкой в правом боку - сборник из маленьких прозрачных пластинок и текстов?

«Кругозор» — ежемесячный общественно-политический и литературно-музыкальный иллюстрированный журнал с гибкими пластинками. Издавался в СССР в 1964—1991 гг.

Одним из отцов-основателей журнала стал Юрий Визбор, проработавший с момента открытия в нем 7 лет.

Юрий Визбор вспоминал, что, когда в 1964 году готовился первый номер «Кругозора», названия у звукового журнала еще не было. Думали и ничего не могли придумать. Однажды на радио зашел Лев Кассиль, и его спросили, как бы он назвал такой журнал. Лев Абрамович с ходу ответил: «Кругозор!», за что получил рюмку редакционного коньяка.

Юрий Визбор привез тогда из командировки документальную песню-репортаж «На плато Расвумчорр». Так, на стыке музыкального искусства и радиожурналистики, родился совершенно неизвестный до той поры жанр. Он стал визитной карточкой «Кругозора».
Первый номер разошелся в Москве за 30 минут, но столица это не вся Россия. На следующий день редакция получила телекс из Владивостока: Было совершено ограбление киоска «Союзпечати», воры взяли только 200 номеров «Кругозора». А вот это было уже народное признание. Во многих домах «Кругозор» берегли с самого первого номера, его ждали, передавали из рук в руки.
Сейчас двадцать два песенных репортажа Визбора собраны на отдельном диске в его звуковом собрании сочинений. Многие из них до сих пор помнятся читателям и слушателям «Кругозора»...
Всё в мире, как известно, меняется; и не найти в киосках журнала «Кругозор», почти нет и проигрывателей на 33 об/мин, да что говорить – и страны той нет, которая дала ему жизнь…


Изображение


Из статьи журналиста "Кругозора", Галины Шерговой, "Восхождение"

.
..Он (Юрий Визбор) любил мир во всей его неоглядности. И во всех подробностях. И весь одновременно. О, для такой всеохватной любви у него было множество способов изъяснения: песня, журналистика, живопись, стихи, проза, драматургия, ремесло актёра.
Юра осваивал жизнь, как первопроходцы осваивают неизвестный район земной территории: он всё должен был открыть для себя сам. Поэтому он становился к штурвалу рыбачьего сейнера. Он был маркшейдером в пустыне, там, где «Восточная Европа далеко, на западе — Восточная Европа». Валил лес с лесорубами, стоял ночную смену с перфоратором на проходке тоннеля автодороги Фрунзе-Ош. Водил МАЗы на строительстве Нурекской ГЭС. Работал в бригаде нефтяников Каспия.
«Работа» — одно из любимых слов в поэтическом лексиконе Визбора. В формулу «работа есть работа» он помещал коэффициенты дел своих героев и рядом ставил знак своего дела — литераторского. Не обозначая разницы между ними. Каждую песню, каждый очерк он щупал своими руками.
Потому рыбаки и учёные, моряки и солдаты, альпинисты и полярники слушали его песни как собственные исповеди.
Он говорил: «Всякий полёт прекрасен, потому что в нём есть элемент мужества. Лично мне очень нравятся люди, которые набирают высоту или глубину. Или, если хотите, впрямую — альпинисты, спортсмены-прыгуны, спелеологи, подводники. Это разные занятия, но у них есть нечто родственное. Родственное в преодолении человеком самого себя».
И ещё он говорил: «Как известно, полёты бывают разные — полёт чувств, например, полёт воспоминаний и самый важный, конечно, полёт мысли».
В нём чувство полёта сопрягалось с ремеслом, а ремесло его шло от чувства полёта. Думается, что в этом — суть визборовского творчества.
Перелистайте старые номера «Кругозора» и вы увидите, услышите, представите Юрия Визбора во всех его ипостасях.
Он будет там петь, а аккомпанировать ему будет жизнь. Жизнь, которая — работа. Работа души, работа мысли, работа природы, творящей своё обновление. Он пел:

Забудется печаль и письма от кого-то,
На смену миражам приходят рубежи.
Но первая строка с названием «работа»
Останется при нас оставшуюся жизнь.

Так пусть выйдет он на крохотную эстраду кругозорской пластинки, чтобы снова и снова делать эту свою отважную и добрую работу...

"Кругозор" 1988 №5, стр.6


Изображение

Медленно, но верно продолжается оцифровка уникального советского звукового журнала "Кругозор". Походите по сайту журнала:

http://www.krugozor-kolobok.ru/

найдете архивные записи, интересные голоса и песни-репортажи Юрия Визбора, барда и журналиста, открывшего новый жанр - песня-репортаж.
Аватара пользователя
Черная Кошка
В законе
 
Сообщения: 20338
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 11:12
Откуда: Россия. Великая Сибирь.
Благодарил (а): 2292 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Баллы репутации: 180

Re: Сегодня «Кругозор» говорит: «Здравствуйте, друзья!»

Сообщение Внук_Максимка » 18 апр 2011, 20:30

В тему.В 60-х "Кругозоры" доставались только по блату.В 70-х уже в киосках"союзпечать",но из под полы.В 80-х я на них внимание не обращал-другой темой увлекался.В 90-е годы я их и не встречал-киоски всякой лабудой были завалены.Журнал же был очень интересным.но пластинки играть можно было только когда их вырежешь,а так они прыгали.В конце 60-х я радиохулиганил,так только их и крутил-все удивлялись кто поёт и где взял-интересно было в те времена.
Аватара пользователя
Внук_Максимка
В законе
 
Сообщения: 1242
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 17:25
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 393 раз.
Баллы репутации: 744

Re: Сегодня «Кругозор» говорит: «Здравствуйте, друзья!»

Сообщение Внук_Максимка » 31 дек 2014, 07:24

Изображение

НАшёл случайно в старых схронах.
Аватара пользователя
Внук_Максимка
В законе
 
Сообщения: 1242
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 17:25
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 393 раз.
Баллы репутации: 744

Re: Сегодня «Кругозор» говорит: «Здравствуйте, друзья!»

Сообщение калипсо » 31 дек 2014, 09:23

Внук_Максимка Ничего себе у тебя схроны!
Аватара пользователя
калипсо
В законе
 
Сообщения: 2126
Зарегистрирован: 25 окт 2009, 07:46
Откуда: Петропавловск
Благодарил (а): 532 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Баллы репутации: 909


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Авторская песня, барды, русский рок скачать в mp3

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1