Аркадий Северный - публикации, фото, видео...

Модераторы: Moderator, Агдам, Doctr

Аркадий Северный - публикации, фото, видео...

Сообщение Санёчек » 26 фев 2011, 14:48

Изображение
Эта тема посвящена творчеству Аркадия Северного. Тема по сути необъятная, поэтому даже не знаю, с чего начать...
Начну наверное с предложения прочитать эту книгу всем тем, кто открывает для себя творчество Северного, увлекается им, и просто всем, кто ещё не знаком с этой книгой И.Ефимова и Д.Петрова "Аркадий Северный, Советский Союз!". Хоть её иногда критикуют но, на мой взгляд, ничего лучшего про Аркадия Северного пока не издано.
Формат: rtf
http://www.megaupload.com/?d=EI7MPABV
Всякое ложное произведение, восхваленное критиками, - есть дверь, в которую тотчас же врываются лицемеры искусства.
Лев Толстой
Аватара пользователя
Санёчек
В законе
 
Сообщения: 3745
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 23:05
Благодарил (а): 197 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Баллы репутации: -90

Re: Аркадий Северный - публикации, фото, видео...

Сообщение Шансонный Меломан » 26 фев 2011, 15:30

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Думаю нет необходимости в комментариях к этим фотографиям. :)
Для имперского города возможно всё, что целесообразно.
Ю. Цезарь
Аватара пользователя
Шансонный Меломан
В законе
 
Сообщения: 603
Зарегистрирован: 26 июн 2008, 21:55
Откуда: Ленинград
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Баллы репутации: -16

Re: Аркадий Северный - публикации, фото, видео...

Сообщение Санёчек » 26 фев 2011, 15:36

Да, это уже, так сказать, более поздний период творчества - от 1977 до 1980 года. А сейчас будут фотографии ещё одного легендарного концерта.
Всякое ложное произведение, восхваленное критиками, - есть дверь, в которую тотчас же врываются лицемеры искусства.
Лев Толстой
Аватара пользователя
Санёчек
В законе
 
Сообщения: 3745
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 23:05
Благодарил (а): 197 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Баллы репутации: -90

Re: Аркадий Северный - публикации, фото, видео...

Сообщение Санёчек » 26 фев 2011, 15:46

Привожу цитату из уже упомянутой здесь книги, я немного её сократил для компактности:
Изображение
[...]при подготовке к первой записи Аркадия с "Братьями Жемчужными" Маклаков сразу вспоминает о Диме [имеется ввиду Д.М.Калятин] и звонит ему:
"Будем записывать 2-й концерт "Братьев Жемчужных. Хочешь участвовать — вноси "капусту". В общем, по словам Калятина: "Взнос был 50 рублей. Они не определились с местом, и я предложил свою квартиру: мои домашние уезжали на майские праздники на дачу".
А трёхкомнатная квартира Калятина, надо сказать, прекрасно годилась под студию: большая, с минимумом мебели и, к тому же — есть пианино! При таком раскладе вполне можно было стерпеть тот недостаток, что находилась она в Весёлом посёлке, в те времена — глухой окраине Питера.
Таким образом, вопрос со студией решён, а фирменная аппаратура у Сергея Ивановича всегда наготове. Но надо ещё что-то решать с музыкантами. И тут Маклаков решает: не мелочиться! Оркестровая запись с Аркадием Северным должна быть действительно под оригинальный оркестр, а не под квартет, изображающий "эмигрантов". И он приглашает на запись уже весь состав ансамбля из "Паруса"! Музыканты, естественно, охотно соглашаются. Говоря словами Геннадия Яновского — "для обогащения аккомпанемента и для заработка музыкантам". И хотя, по сравнению
с предыдущим составом, добавилось всего двое музыкантов — духовики Геннадий Лахман и Виктор Белокопытов, — вся музыкальная концепция при этом поменялась коренным образом. Впрочем, к этому мы ещё вернёмся.
Итак, Аркадий Северный и "Братья Жемчужные". Долгие годы эти два имени будут для многих людей одним, неразрывным понятием. Благодаря затее Маклакова, в творчестве Северного открывается действительно новая, яркая страница. И началось всё это 30 апреля 1975 года. Но сам Сергей Иванович, конечно, ничего пока об этом не подозревает. И вовсе не думает об "исторической значимости" этого дня, когда назначает общий сбор участников мероприятия на Ждановской улице…
"На заливе лёд весною тает", а на вольной воде речки Ждановки весело покачивается плавучий ресторан "Парус". Рядом же, на набережной, где уже встретились Маклаков с Калятиным, появляется какой-то "плюгавенький мужичок,
доходяга, ручки-ножки со спичку". Именно так характеризовал своё первое впечатление от встречи с Аркадием сам Дмитрий Михайлович. И точно такой же была реакция у всех, впервые видевших Северного: изумление от того, насколько его внешний вид не соответствует голосу, столь знакомому по записям. Мгновенно рассеивающееся при первых же словах: "Я — Аркаша". Но вот уже подано такси, музыканты грузят инструменты, и три тачки мчатся через весь город на правый берег Невы, на улицу Евдокима Огнева. А ехать туда от "Паруса" почти целый час,
и всё это время Аркадий с Маклаковым и Калятиным обсуждают детали предстоящего концерта. Да так, что в конце концов обращают на себя внимание водителя. "По дороге таксёр — его Юрой звали, — как услышал, что мы Аркадия Северного везём, загорелся: "А можно я с вами побуду?" — "Ты же на работе!" А он распалился:
"Всё, бросаю смену, остаюсь!" Поставил тачку у меня под окнами, выключил счётчик. Потом каждый час бегал за водкой в магазин. И не зря: Аркаша ему песню посвятил!.." — вспоминал Дмитрий Михайлович. Таким образом, число участников мероприятия увеличивается ещё на одного человека — простого питерского водителя таксомотора Юрия Давыдова. Впоследствии Юра достаточно близко познакомится с Аркадием Северным, и тот посвятит ему уже не одну песню, а целый концерт. Но это будет не скоро.А пока что Сергей Иванович начинает готовить к записи свой аппарат. По воспоминаниям самого Маклакова — ламповый стереомагнитофон "Sony", по воспоминаниям Калятина — какой- то квадромагнитофон, а по словам Михаила Шелега — ещё и с микшерским пультом, изготовленным товарищем Сергея Ивановича — Владимиром Мазуриным. Но не будем глубоко вдаваться в эти технические подробности, музыкальная часть всё-таки интереснее.
Итак, музыканты занимают свои места. Гена Яновский усаживается за ударную установку, которую привезли заранее. Алик Кавлелашвили — за фоно, но и аккордеон у него наготове. Роберт Сотов настраивает контрабас, Коля Резанов — гитару с банджо. "Новообращённые" члены коллектива Лахман и Белокопытов берут в руки саксофон и трубу, и. Будет сейчас вам джаз! Давай, Аркаша!
И Аркаша "даёт":
"Прослушав концерт "Братьев Жемчужных" в Одессе, я срочно сел на самолёт и вылетел сюда, в Петербург, для того, чтобы записаться вместе с этими "Братьями", концерт, который будет посвящён для музыкальной коллекции Сергея Ивановича и Дмитрия Михайловича. Со мной ещё тут небольшой маленький Моня, сыночек мой приехал, и поэтому: Начали!
Не забывай меня, мой друг Серёга,
Не забывай, не хмурь своих бровей,
Ведь в жизни нам не так осталось много,
Давай смотреть на жизнь повеселей!"
Весьма примечательно, что этот концерт начинается с песни, написанной "ещё никому неизвестным поэтом" Владимиром Раменским, который, как вы помните, принимал участие в январской записи Аркадия в у Володи Васильева. Он действительно почти ещё никому не известен, ведь та "репетиционная запись"
практически не распространялась. Но на этом концерте Аркадий споёт ещё одну песню на стихи Раменского, полюбившуюся ему тогда же, в январе: "И вот мы вместе с "Братьями Жемчужными" сейчас сыграем чуть-чуть подражание Есенину…"
Это, конечно, лирика и по духу и по сути, но, тем не менее, сегодня звучит самый настоящий джаз! А что? — ведь все музыканты "Паруса" — джазмены по духу, и в прошлом — члены различных известных джазовых коллективов. Вынужденные уйти в ресторан, потому что Советская власть, как известно, неустанно заботилась о заработках музыкальных коллективов. Точнее — о том, чтоб эти заработки, упаси Бог, не были большими. Впрочем, советские люди вполне могли быть за это ей благодарны, так как в итоге у них появлялась возможность послушать в ресторане
классных музыкантов! Таких, как наша команда. Несмотря на то, что ребята они, в основном, молодые (Резанову в 1975 году исполнилось только 26 лет!), и замечательного джаза периода сороковых и начала пятидесятых практически не застали. Да и ресторанный джаз в середине 70-х годов уже не в моде, и подобные коллективы держатся только стараниями. постановлений и регламентов "Ленконцерта". Перепуганные наступлением рока чиновники в панике пытаются прикрыться от него джазом, который так беззаветно топтали ещё двадцать лет назад.
Это действительно шоу абсурда, но факт остаётся фактом. Впрочем, для нас главное, что в "Парусе" собрался великолепный коллектив, который сейчас в "одной из самых прекрасных и красивых квартир города Ленинграда…" вместе с Аркадием Северным делает классную джазовую аранжировку блатных и ресторанных песен!
Как вспоминают сами музыканты, принимавшие участие в той записи, никакой особой "проработки концепции" перед концертом у них не было. Они просто сыграли так, как всегда играли в родном ресторане. В результате чего и стала эта запись своего рода реликвией — изумительно запечатлённым "снимком" той замечательной музыки. Не стилизованный "одесский джаз", и не классический джаз концертных залов, а натуральный мелос советского ресторана доэлектронных времён.
Впрочем, многие песни, спетые в этот день, в ресторанах явно никогда не игрались! Не могли же там прозвучать песни-сатиры Александра Галича, исполненные в этом концерте нашей вольнодумствующей компанией! Да и не все романсы были взяты из ресторанного репертуара. Но ведь ансамбль давно сыгрался, музыканты в своих импровизациях прекрасно понимают друг друга, и для них не проблема с ходу сделать красиво новые песни. И романс пойдёт в блюзовом квадрате. И цыганщина! А что они сотворили с "Как-то по проспекту". Так "испортить синкопами" блатной ритм действительно надо уметь!
Однако мы слишком увлеклись "Жемчужными", а ведь главным героем этого дня был всё- таки Аркадий Северный. И перед ним-то, кстати, стояла совсем не простая задача — вписаться в джазовый стиль музыкантов, которых он здесь только в первый раз и увидел! А репетировать некогда. Но Аркадий блестяще с этим справляется. Во-первых, он, со своим талантом, может легко поймать любой ритм, и даже сбившись, так красиво исправиться, что всеми это будет воспринято, как "домашняя заготовка"! Во-вторых — Аркадий всё-таки тоже любитель джаза, и даже больше, чем
просто любитель. "Япоклонник джаза, истовый поклонник. Но Северный — это тоже джаз" — как говорил В. Мазурин М. Шелегу.
Аркадию в этот день удаются все песни! И старый классический "блат", и песня Галича, и дворовая лирика. Как будто давно уже пелись они именно так с этим джазом:
Отбегалась, отпрыгалась,
Отпелась, отлюбилась,
Моя хмельная молодость
Туманом отклубилась…
Так, на одном дыхании, и записывается этот замечательный концерт. Вот разве что под конец, расслабившись, Аркадий и "Братья" добивают ленту уже откровенно балаганным попурри. И, наконец: "Ансамбль "Братьев Жемчужных" закончил свою работу. Мы хотим выразить благодарность нашему замечательному другу и большому помощнику Аркадию Северному за участие в этом прекрасном концерте…" Пора возвращаться в "Парус". Кому — на трудовую вахту, а кому — просто отметить это знаменательное событие. И вот весёленьких Аркадия сДимой уносит от "Паруса" через всю Петроградскую — в Парк Ленина, а затем на Кировский мост, где они, обменявшись телефонами, расстаются.
Маклаков же остаётся наедине со своими записями на фирменной ленте, с коими ему теперь предстоит большая работа. В итоге будет изготовлено множество 90-минутных копий, с разными вступлениями, с разным порядком и количеством песен. В общем, сам того не ведая, Сергей Иванович становится, кроме всего прочего, ещё и зачинателем благодатного процесса "усушки и утруски" оригинальных записей. Который продолжается и до сих пор — разными людьми и с разными, порой неведомыми рядовому обывателю, целями. Впрочем, это уже проблемы из сферы не наших интересов, и на этом мы останавливаться не будем.
Всякое ложное произведение, восхваленное критиками, - есть дверь, в которую тотчас же врываются лицемеры искусства.
Лев Толстой
Аватара пользователя
Санёчек
В законе
 
Сообщения: 3745
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 23:05
Благодарил (а): 197 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Баллы репутации: -90

Re: Аркадий Северный - публикации, фото, видео...

Сообщение Санёчек » 26 фев 2011, 16:05

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Всякое ложное произведение, восхваленное критиками, - есть дверь, в которую тотчас же врываются лицемеры искусства.
Лев Толстой
Аватара пользователя
Санёчек
В законе
 
Сообщения: 3745
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 23:05
Благодарил (а): 197 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Баллы репутации: -90

Re: Аркадий Северный - публикации, фото, видео...

Сообщение Санёчек » 26 фев 2011, 16:13

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Всякое ложное произведение, восхваленное критиками, - есть дверь, в которую тотчас же врываются лицемеры искусства.
Лев Толстой
Аватара пользователя
Санёчек
В законе
 
Сообщения: 3745
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 23:05
Благодарил (а): 197 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Баллы репутации: -90

Re: Аркадий Северный - публикации, фото, видео...

Сообщение Шансонный Меломан » 26 фев 2011, 16:18

Первый совместный концерт с "Братьями Жемчужными". :(
Для имперского города возможно всё, что целесообразно.
Ю. Цезарь
Аватара пользователя
Шансонный Меломан
В законе
 
Сообщения: 603
Зарегистрирован: 26 июн 2008, 21:55
Откуда: Ленинград
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Баллы репутации: -16

Re: Аркадий Северный - публикации, фото, видео...

Сообщение Шансонный Меломан » 26 фев 2011, 21:38

Изображение

Изображение

Изображение

"Четыре брата и лопата". Институт "Ленпроект"
Для имперского города возможно всё, что целесообразно.
Ю. Цезарь
Аватара пользователя
Шансонный Меломан
В законе
 
Сообщения: 603
Зарегистрирован: 26 июн 2008, 21:55
Откуда: Ленинград
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Баллы репутации: -16

Re: Аркадий Северный - публикации, фото, видео...

Сообщение Sam MC » 26 фев 2011, 22:27

Хорошая идея собрать все фото и распределить,что с какого концерта.может займемся этим?
Изображение
Sam MC
В законе
 
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 06 янв 2009, 23:06
Откуда: г.Казань
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Баллы репутации: 243

Re: Аркадий Северный - публикации, фото, видео...

Сообщение Санёчек » 26 фев 2011, 22:32

Sam MC писал(а):Хорошая идея собрать все фото и распределить,что с какого концерта.может займемся этим?

Ты имеешь ввиду концерты с анс. "Четыре брата и лопата" или вобщем?
В любом случае мы это будем делать, так что присоединяйся.
Всякое ложное произведение, восхваленное критиками, - есть дверь, в которую тотчас же врываются лицемеры искусства.
Лев Толстой
Аватара пользователя
Санёчек
В законе
 
Сообщения: 3745
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 23:05
Благодарил (а): 197 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Баллы репутации: -90

След.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Творчество исполнителей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1